é uma vitamina hidrossolúvel (solúvel em água). além de antioxidante, tem um papel ativo na síntese de hormonas esteroides e na atividade da glândula tireoide. é um importante fator anti-infeccioso, com propriedades ativadoras do sistema imunitário. quando em níveis baixos, afeta também os níveis de cobalamina e ácido fólico, causando deficiência destes. a vitamina c auxilia na absorção do ferro, participa da formação de colágeno e do processo de cicatrização e aumenta a resistência contra certas doenças. a falta de vitamina c causa o escorbuto. evidências têm sido mostradas, indicando que uma dieta rica em antioxidantes reduz os riscos das principais doenças. os antioxidantes são agentes responsáveis pela inibição e redução das lesões causadas pelos radicais livres nas células. o efeito cooperativo entre as vitaminas c e e é frequentemente mencionado na literatura, mostrando que a interação dessas vitaminas é efetiva na inibição da peroxidação dos lipídios da membrana e na proteção do dna. a vitamina c inibe a formação de metabólitos nitrosos carcinogênicos.
benefícios e diferenciais:
- aumento da concentração
- antioxidante
- redução das lesões causadas pelos radicais livres nas células
- nibe a formação de metabólitos nitrosos carcinogênicos
- ativadoras do sistema imunitário
- auxilia na absorção do ferro